Gesundes Saatenbrot Rezept
- ohne Mehl und Hefe
Gesundes Saatenbrot Rezept - ohne Mehl und Hefe
Für mich beginnt ein perfekter Tag mit einem Frühstück, das nicht nur satt macht, sondern mich wirklich stärkt – nährstoffreich, ausgewogen und voller Energie. Dieses gesunde Saatenbrot Rezept ohne Mehl und Hefe ist genau das: unkompliziert, sättigend und aus rein natürlichen Zutaten gemacht.
Die Basis bilden Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Kürbiskerne, Flohsamenschalen, etwas Salz und heißes Wasser. Gemeinsam ergeben sie ein echtes Kraftpaket – ballaststoffreich, glutenfrei (mit glutenfreien Haferflocken), vegan und frei von Zusätzen. Das Brot wird wunderbar schnittfest, bleibt innen angenehm saftig und hält sich bei richtiger Lagerung bis zu einer Woche frisch.
Dieses Saatenbrot Rezept ohne Mehl und Hefe ist absolut alltagstauglich – du kannst es flexibel anpassen, z.B. mit Walnüssen statt Kürbiskernen oder einem Mix aus Mandeln, Sesam und Chiasamen – ganz nach deinem Geschmack.
Ob pur, süß belegt mit Nussmus oder herzhaft mit Avocado und Tomate – vielleicht wird dieses gesunde Saatenbrot auch in deiner Küche zum Dauerbrenner.
Guten Appetit! 🥖💚
Gesundes Saatenbrot Rezept - ohne Mehl und Hefe:
- 1 Stunde 45 Minuten + Auskühlen
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Zutaten:
- 15 g Salz
- 600 ml heißes Wasser
Zubehör:
- Haltbarkeit:
Im Kühlschrank und in Backpapier gewickelt bleibt das Brot bis zu 7 Tage frisch – bei guter Lagerung oft sogar länger.
Gesundes Saatenbrot Rezept - ohne Mehl und Hefe - Zubereitung:
- 250 g Haferflocken, 250 g Sonnenblumenkerne, 100 g Leinsamen geschrotet, 50 g Kürbiskerne, 30 g Flohsamenschalen: Wiege alle Zutaten ab und gib sie in eine Schüssel.
- 15 g Salz, 600 ml heißes Wasser: Löse das Salz im heißem Wasser auf und gieße es dann über die Körnermischung. Verrühre alles sofort gründlich für ein paar Minuten, bis sich eine gleichmäßige, klebrige Masse bildet.
- Ruhen 30 Minuten: Gib die Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (feuchte das Backpapier an - dann lässt es sich problemlos in die Form legen). Drücke die Masse mit einem Löffel leicht an und streiche sie glatt und lasse das Brot anschließend 30 Minuten ruhen.
- Backen 70 Minuten + Auskühlen: Backe dieses Saatenbrot bei 180 °C Umluft für 70 Minuten. Hebe es danach mit Hilfe des Backpapier aus der Kastenform und lass es für mindestens 60 Minuten auf einem Gitter auskühlen.
- Fertig: Gesundes Saatenbrot Rezept - serviere es nach Belieben süß oder herzhaft und lass es dir schmecken! ❤️

Gesundes Saatenbrot Rezept - ohne Mehl und Hefe
Für mich beginnt ein perfekter Tag mit einem Frühstück, das nicht nur satt macht, sondern mich wirklich stärkt – nährstoffreich, ausgewogen und voller Energie. Dieses gesunde Saatenbrot Rezept ohne Mehl und Hefe ist genau das: unkompliziert, sättigend und aus rein natürlichen Zutaten gemacht.
Ingredients
- 15 g Salz
- 600 ml heißes Wasser
- 250 g Haferflocken (Amazon Partnerlink)
- 250 g Sonnenblumenkerne (Amazon Partnerlink)
- 100 g Leinsamen geschrotet (Amazon Partnerlink)
- 50 g Kürbiskerne (Amazon Partnerlink)
- 30 g Flohsamenschalen (Amazon Partnerlink)
Zubehör:
Instructions
- 250 g Haferflocken, 250 g Sonnenblumenkerne, 100 g Leinsamen geschrotet, 50 g Kürbiskerne, 30 g Flohsamenschalen: Wiege alle Zutaten ab und gib sie in eine Schüssel.



- 15 g Salz, 600 ml heißes Wasser: Löse das Salz im heißem Wasser auf und gieße es dann über die Körnermischung. Verrühre alles sofort gründlich für ein paar Minuten, bis sich eine gleichmäßige, klebrige Masse bildet.


- Ruhen 30 Minuten: Gib die Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (feuchte das Backpapier an - dann lässt es sich problemlos in die Form legen). Drücke die Masse mit einem Löffel leicht an und streiche sie glatt und lasse das Brot anschließend 30 Minuten ruhen.


- Backen 70 Minuten + Auskühlen: Backe dieses Saatenbrot bei 180 °C Umluft für 70 Minuten. Hebe es danach mit Hilfe des Backpapier aus der Kastenform und lass es für mindestens 60 Minuten auf einem Gitter auskühlen.
- Fertig: Serviere dieses Saatenbrot nach Belieben - ob süß oder herzhaft lass es dir schmecken! ??
Notes
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