Glutenfreier Nudelteig - aus 2 Zutaten
Glutenfreier Nudelteig - aus 2 Zutaten
Um trotz einer GlutenunvertrĂ€glichkeit nicht auf den Genuss von köstlichen Nudeln verzichten zu mĂŒssen, ist mein Rezept vielleicht genau das Richtige fĂŒr dich. Wir brauchen fĂŒr diesen glutenfreien Nudelteig nur ein passendes Mehl und Eier. Die Verarbeitung von glutenfreiem Mehl ist schwieriger, da Gluten genau das ist, was wir brauchen, um eine elastische und reiĂfeste Struktur zu erzielen.
Nach ca. 10 Versuchen einen glutenfreien Nudelteig herzustellen, der sich Ă€hnlich verarbeiten lĂ€sst und genauso schmackhaft ist – wurde es das glutenfreie Mehl von Caputo. Der Nudelteig lĂ€sst sich erstaunlich einfach mit diesem Mehl herstellen, auch die Herstellung der Nudeln funktioniert wunderbar.
Trotzdem ist glutenfreier Nudelteig âschwieriger“, denn er reizt schnell. Weiter unten findest du hilfreiche Tipps, wie du aus dem Nudelteig schmackhafte glutenfreie Nudeln herstellen kannst.
Ich wĂŒnsche dir ganz viel SpaĂ bei der Zubereitung und lass es dir schmecken!
Glutenfreier Nudelteig - Rezept - mit der Hand oder KĂŒchenmaschine
- Arbeitszeit: 10 Minuten
- Ruhezeit: 30 Minuten
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Zutaten:
- fĂŒr 3 Personen
- 3 Eier (GröĂe M)
Glutenfreier Nudelteig - mit der Hand herstellen
Mengenangabe fĂŒr 3 Personen
Im ersten Schritt verwende ich immer eine SchĂŒssel, so kann nichts daneben gehen. Gib 210 g glutenfreies Mehl hinein und bilde mit einem Löffel eine Mulde. GieĂe 3 Eier (GröĂe M) in die Mulde und beginne die Eier mit einer Gabel zu verquirlen. Vermenge nun mit einer Gabel die Eier vollstĂ€ndig mit dem Mehl.
SchĂŒtte danach diese Mischung auf deine Arbeitsplatte und knete deinen Nudelteig fĂŒr ca. 5 – 10 Minuten. Forme dann aus der Masse mit den HĂ€nden eine Teigkugel und wickle den Teig in ein leicht feuchtes KĂŒchentuch. Gib deinem Nudelteig mindestens 30 Minuten Zeit zum Entspannen.
Tipp: ich verwende fĂŒr diesen Nudelteig sehr gern ein leichtes feuchtes KĂŒchentuch zum Ruhen. Da der Nudelteig so nicht austrocknen kann – das funktioniert bei diesem Teig fĂŒr mich am besten.
Glutenfreier Nudelteig - Schritt fĂŒr Schritt in Bildern
Glutenfreier Nudelteig - mit einer KĂŒchenmaschine
Mengenangabe fĂŒr 3 Personen
210 g glutenfreies Mehl, 3 Eier (GröĂe M): gib die Zutaten fĂŒr den Nudelteig in den BehĂ€lter deiner KĂŒchenmaschine und lasse sie fĂŒr 10 Minuten auf kleinster Stufe kneten. Forme danach aus der Masse mit den HĂ€nden eine Teigkugel und wickle den Teig in ein leicht feuchtes KĂŒchentuch. Gib deinem Nudelteig mindestens 30 Minuten Zeit zum Entspannen.
Tipp:Â ich verwende fĂŒr diesen Nudelteig sehr gern ein leichtes feuchtes KĂŒchentuch zum Ruhen. Da der Nudelteig so nicht austrocknen kann – das funktioniert bei diesem Teig fĂŒr mich am besten.
Glutenfreier Nudelteig - welches Mehl?
Ich benutze fĂŒr diesen Nudelteig das glutenfreie Mehl von Caputo. Es ist eine Mischung aus glutenfreier Weizen-. Mais- und ReisstĂ€rke, Dextrose und einem Buchweizenmehl. Der Nudelteig lĂ€sst sich erstaunlich einfach mit diesem Mehl herstellen. Auch die Herstellung der Nudeln funktioniert wunderbar und das Ergebnis ist ein köstliches Nudelgericht.
Glutenfreie Nudeln herstellen - mit einem Nudelholz
Beginne vorsichtig, indem du mit dem Handballen den Nudelteig platt drĂŒckst. Benutze dann ein bemehltes Nudelholz und rolle den Teig leicht aus. Rolle deinen Nudelteig so dĂŒnn wie möglich aus. AnschlieĂend kannst du deinen Nudelteig ĂŒbereinander falten und dir mit einem Messer köstliche Bandnudeln schneiden. Nun sind deine Nudeln bereit zum Kochen.
Die Kochzeit betrĂ€gt ca. 1 bis 2 Minuten – das geht bei frischen Nudeln ziemlich schnell. Bevor ich die Nudeln abgieĂe, probiere ich immer eine.
Ein paar Tipps fĂŒr diesen Nudelteig:
- Auch wenn dein Nudelteig an den RĂ€ndern ausfranst, falte ihn nicht - belasse ihn in der Form.
- Der Nudelteig lĂ€sst sich nicht annĂ€hernd so dĂŒnn wie ein glutenhaltige Nudelteig ausrollen. Stoppe, sobald du das GefĂŒhl hast, dass der Nudelteig nicht mehr mitmachen möchte.
Glutenfreie Nudeln herstellen - mit einer Nudelmaschine
Schneide deinen Nudelteig in 2 – 3 StĂŒcke. Beginne vorsichtig, indem du mit dem Handballen ein StĂŒck platt zu drĂŒcken. Benutze dann ein bemehltes Nudelholz und rolle leicht deinen Teig vor.
Bemehle deinen Nudelteig. Nun kannst du deine Teigplatte mit deiner Nudelmaschine auf die gewĂŒnschte StĂ€rke ausrollen (falte die Teigplatte nicht!). Bevor du ein letztes Mal deine Teigplatte durch den Nudelaufsatz (in meinem Fall: Fettuccine) laufen lĂ€sst, bemehle sie erneut.
Die Kochzeit betrĂ€gt ca. 1 bis 2 Minuten – das geht bei frischen Nudeln ziemlich schnell. Bevor ich die Nudeln abgieĂe, probiere ich immer eine Nudel.
Ein paar Tipps fĂŒr diesen Nudelteig:
- Bevor du die Nudelmaschine benutzt, schneide deine Nudelplatte kleiner als den Einschub der Nudelmaschine - sonst reiĂt die Teigplatte schnell.
- Auch wenn dein Nudelteig an den RĂ€ndern ausfranst, falte ihn nicht - belasse ihn in der Form.
- Der Nudelteig lĂ€sst sich nicht so dĂŒnn ausrollen wie ein glutenhaltiger Nudelteig, ich habe diese Fettuccine bis zur Stufe 5 ausgerollt (normalerweise bis zur Stufe 6).
Glutenfreier Nudelteig - Haltbarkeit und Aufbewahrung
Im KĂŒhlschrank kannst du diesen Nudelteig bis zu drei Tage eingewickelt in einem leicht feuchten KĂŒchentuch oder luftdichten BehĂ€lter aufbewahren. Bevor du den Teig verwenden möchtest, solltest du ihn etwa 30 Minuten vorher herausnehmen.
Eingefroren hĂ€lt der Nudelteig bis zu zwei Monate (dafĂŒr eignet sich Klarsichtfolie besonders gut). Lasse den Teig am besten ĂŒber Nacht im KĂŒhlschrank auftauen und nimm ihn 30 Minuten vor der Verwendung heraus.
Da dieser Nudelteig Ei enthĂ€lt, trockne ich die fertigen Nudeln nicht – grundsĂ€tzlich ist das jedoch möglich.

Glutenfreier Nudelteig - aus 2 Zutaten
Der Nudelteig lÀsst sich erstaunlich einfach herstellen, auch die Herstellung der Nudeln funktioniert wunderbar.
Ingredients
- 210 g Glutenfreies Mehl - Caputo Fioreglut (Amazon Partnerlink)
- 3 Eier - GröĂe M
Instructions
1. Gib glutenfreies Mehl in eine Schüssel und forme eine Mulde.
2. Gieße die Eier hin und verquirle erst das Ei und vermenge es dann vollständig mit dem Mehl.
3. Knete für 5 - 10 Minuten auf der Arbeitsplatte deinen Nudelteig.
4. Fertiger Nudelteig.
5. Nudelteig eingewickelt in einem leicht feuchtem Küchentuch - bereit zum Ruhen.
Glutenfreier Nudelteig - mit einer Küchenmaschine
210 g glutenfreies Mehl, 3 Eier (Größe M): gib die Zutaten für den Nudelteig in den Behälter deiner Küchenmaschine und lasse sie für 10 Minuten auf kleinster Stufe kneten. Forme danach aus der Masse mit den Händen eine Teigkugel und wickle den Teig in ein leicht feuchtes Küchentuch. Gib deinem Nudelteig mindestens 30 Minuten Zeit zum Entspannen.
Notes
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Wer steckt hinter the pasta kitchen?
Ich bin Annika und ich liebe Pasta â€ïžÂ Ob klassisch italienisch oder mit kreativen, neuen Rezepten – in meiner KĂŒche dreht sich alles um die wundervolle Welt der Pasta.
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