Linguine al Limone Rezept - Zitronenpasta
Linguine al Limone Rezept - Zitronenpasta
Linguine al Limone ist ein cremiges, frisches und leichtes Sommerrezept. Einfach, schnell und mit wenigen auserwählten Zutaten.
Für Linguine al Limone benötigen wir: natürlich Linguine, am besten selbstgemacht. Alternativ kannst du auch Spaghetti verwenden. Dann brauchen wir Parmesankäse; der italienische Parmigiano Reggiano ist perfekt. Außerdem benötigen wir eine Bio-Zitrone, Butter, Pfeffer und Salz für das Kochwasser.
Wichtig: Ich empfehle dir, nur die äußere gelbe Schicht der Bio-Zitrone zu verwenden – da das Weiße darunter, deine Zitronenpasta bitter machen könnte.
Varianten: Mit Knoblauch – nicht ganz klassisch, aber sehr köstlich. Brate den Knoblauch leicht in der Butter an und gib dann die Zitronenschale hinzu. Das macht deine Zitronenpasta noch ein bisschen interessanter. Viele fügen Sahne hinzu, damit die Zitronenpasta cremig wird. Mein Rezept ist jedoch klassisch und kommt ohne Sahne bestens aus. Das Geheimnis liegt im Nudelwasser. Dieses enthält Stärke, die für die Bindung und die perfekte Konsistenz sorgt. Den Rest erledigen die Butter und der Parmesankäse.
Guten Appetit!🍋 😘
Linguine - selber herstellen
Frische selbst gemachte Linguine kannst du mit einer Nudelmaschine einfach selber herstellen, ich benutze meine Marcato Atlas 150.
Zum Rezept Linguine – selber herstellen
Linguine al Limone Rezept - Zitronenpasta:
- für 2 bis 3 Personen
- 10 Minuten
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Zutaten:
- 2 - 3 Portionen Linguine (und davon 1 bis 2 Kellen Nudelwasser)
- 50 g Butter
- 1 Bio-Zitrone
- Pfeffer nach Belieben
- Salz (für das Nudelwasser)
Zubehör
Linguine al Limone Rezept - Zitronenpasta - Zubereitung:
- Vorbereitung:
- 80 g Parmesankäse, 1 Bio-Zitrone: Reibe frisch 80 g Parmesankäse und die Schale der Zitrone ab, presse anschließend die Zitrone aus.
- Kochen und Genießen:
- Linguine: Koche deine Linguine, wie du es gern hast und salze das Kochwasser großzügig (bei frisch hergestellten Linguine dauert das maximal 2 Minuten).
- 50 g Butter, Zitronenzesten: Erhitze die Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne und brate die Zitronenzesten für 1 bis 2 Minuten an.
- Linguine, Nudelwasser, Zitronensaft, Parmesankäse: Gib die Linguine mit in die Pfanne (am besten direkt aus dem Topf, also schön heiß). Füge 1 Kelle Nudelwasser, den Zitronensaft sowie den Parmesankäse hinzu. Vermenge alles sofort mit einer Servierzange für ein paar Minuten. Der Zauber passiert, der Parmesankäse, die Butter und das Nudelwasser vereinen sich und deine Linguine al Limone werden unglaublich cremig und absolut köstlich. Bei Bedarf füge noch etwas Nudelwasser hinzu.
- Pfeffer und fertig: Serviere deine Linguine al Limone mit frisch gemahlenem Pfeffer und optional mit Zitronenzesten ❤️
- Tipp: Ich salze recht großzügig mein Nudelwasser, deshalb benutze ich auch kein extra Salz.

Linguine al Limone Rezept - Zitronenpasta
Linguine al Limone ist ein cremiges, frisches und leichtes Sommerrezept. Einfach, schnell und mit wenigen auserwählten Zutaten.
Ingredients
- 2 - 3 Portionen Linguine (und davon 1 bis 2 Kellen Nudelwasser)
- 50 g Butter
- 1 Bio-Zitrone
- Pfeffer nach Belieben
- Salz (für das Nudelwasser)
- 80 g Parmigiano Reggiano (Amazon Partnerlink)
Zubehör
Instructions
Vorbereitung:
- 80 g Parmesankäse, 1 Bio-Zitrone: Reibe frisch 80 g Parmesankäse und die Schale der Zitrone ab, presse anschließend die Zitrone aus.
Kochen und Genießen:
- Linguine: Koche deine Linguine, wie du es gern hast und salze das Kochwasser großzügig (bei frisch hergestellten Linguine dauert das maximal 2 Minuten).
- 50 g Butter, Zitronenzesten: Erhitze die Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne und brate die Zitronenzesten für 1 bis 2 Minuten an.
- Linguine, Nudelwasser, Zitronensaft, Parmesankäse: Gib die Linguine mit in die Pfanne (am besten direkt aus dem Topf, also schön heiß). Füge 1 Kelle Nudelwasser, den Zitronensaft sowie den Parmesankäse hinzu. Vermenge alles sofort mit einer Servierzange für ein paar Minuten. Der Zauber passiert, der Parmesankäse, die Butter und das Nudelwasser vereinen sich und deine Linguine al Limone werden unglaublich cremig und absolut köstlich. Bei Bedarf füge noch etwas Nudelwasser hinzu.
- Pfeffer und fertig: Serviere deine Linguine al Limone mit frisch gemahlenem Pfeffer ❤️
Notes
Tipp: Ich salze großzügig mein Nudelwasser, deshalb benutze ich auch kein extra Salz.
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