Rote Bete Ravioli mit Spinat Ricotta Füllung

Einfache Rote Bete Ravioli mit Spinat Ricotta Füllung - sooo köstlich

Ravioli sind schon was Feines und dann noch so intensiv gefärbte – einfach wow! Der Nudelteig besteht nur aus 2 Zutaten – Rote Bete Saft und Semola. Bei der Füllung halte ich es recht einfach, mit ein paar wenigen Zutaten kann man bereits eine wunderbar köstliche Füllung kreieren.

Ich verwende für meinen Nudelteig eine Küchenmaschine, die mir beim Knete hilft. Bei diesem Rezept kann man allerdings gern die Küchenmaschine stehen lassen. Denn Semola und Wasser verbinden sich beim Kneten mit der Hand in wenigen Minuten zu einem sehr homogenen und perfekten Nudelteig. Auf was ich allerdings nicht mehr verzichten kann, ist meine manuelle Nudelmaschine. Deshalb verwende ich in all meinen Nudelteig Rezepten meine Marcato Atlas 150.

Dieser Nudelteig aus Wasser und Semola (Hartweizengrieß) lässt sich wunderbar verarbeiten und reißt nicht. Du kannst die Ravioli ausstechen, Abschnitte vom Nudelteig ganz leicht wieder ausrollen. Perfekt für die Herstellung von Ravioli.

Leider findet man bei uns im Supermarkt häufig kein Semola und ich kaufe es daher immer online. Ich wähle immer das Semola von Caputo: Semola di grano duro rimacinata –  also ein fein gemahlener Hartweizengrieß. Es gibt drei Mahlgrade vom Semola dieser ist der feinste. Semola heißt übersetzt Grieß. Bei uns in Deutschland ist die Bezeichnung Grieß nur etwas irreführend, denn für uns ist Grieß sehr grob, was bei diesem Hartweizengrieß gar nicht der Fall ist.

Rote Bete Ravioli mit Spinat Ricotta Füllung - einfach köstlich:

Amazon Partnerlink: Alle externen Links führen zu Amazon und sind sogenannte Partnerlinks. Wenn du darüber etwas kaufst, erhalte ich eine kleine Provision – ohne Mehrkosten für dich. Vielen Dank für deine Unterstützung!

Zutaten Nudelteig:

Zutaten Füllung:

Zubehör:

Rote Bete Ravioli mit Spinat Ricotta Füllung - the pasta kitchen

Rote Bete Ravioli mit Spinat Ricotta Füllung - Zubereitung:

Rote Bete Ravioli - the pasta kitchen
Rote Bete Ravioli - the pasta kitchen
Rote Bete Ravioli - the pasta kitchen
Rote Bete Ravioli mit Spinat Ricotta Füllung - the pasta kitchen

Rote Bete Ravioli mit Spinat Ricotta Füllung

Yield: 3 - 4 Personen
Prep Time: 1 hour
Additional Time: 30 minutes
Total Time: 1 hour 30 minutes

Dieses Gericht ist unglaublich lecker! Für den Nudelteig brauchst du nur 2 Zutaten Wasser und Semola (Hartweizengrieß). Als Sauce für die Ravioli serviere ich fruchtig süße Kirschtomaten aus dem Backofen.

Ingredients

Zutaten Nudelteig:

  • 300 g Semola (Hartweizengrieß)
  • 150 ml Rote Bete Saft

Zutaten Füllung:

  • 200 g Spinat
  • 1 Becher Ricotta
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Prisen Pfeffer

Instructions

Der Nudelteig - mit einer Küchenmaschine:

- 300 g Semola, 150 ml Rote Bete Saft: gib die Zutaten für den Nudelteig in den Behälter deiner Küchenmaschine und lass sie für 5 Minuten auf kleinster Stufe kneten. Danach forme aus der Masse mit den Händen eine Teigkugel.

- Teigkugel, Vorbereitungen: lasse deine Teigkugel abgedeckt 30 Minuten ruhen, damit sie sich entspannen kann. Stelle in dieser Zeit die Füllung für die Ravioli her und baue deine Nudelmaschine auf.

Die Füllung - mit einem Stabmixer und Spritzbeutel:

- 200 g Spinat, 1 Becher Ricotta, 1 Spritzer Zitrone, 1 TL Salz, 2 Prisen Pfeffer: zerkleinere fein mit einem Stabmixer deinen Spinat, gib danach alle weiteren Zutaten für die Füllung zum Spinat. Püriere so lange deine Füllung mit dem Stabmixer bis eine gleichmäßige Masse entsteht und fülle sie in einen Spritzbeutel.

Teigplatten herstellen - mit einer manuellen Nudelmaschine:

- Teigkugel: teile nach der Ruhezeit die Teigkugel in 6 Stücke. Beginne nun das erste Stück durch die Stufe 0 deiner Nudelmaschine laufen zu lassen, falte es einmal und bestreue anschließend deine Teigplatte beidseitig mit Mehl. Dann lass deine Teigplatte erneut durch die Stufe 0 laufen. Du kannst diesen Vorgang gern wiederholen, bis deine Teigplatte eine gleichmäßige Form erhält. Nun kannst du deine Teigplatten durch alle Stufen bis Stärke 5 laufen lassen.

Ravioli herstellen - mit Ravioli Ausstechern:

- Ravioli: überprüfe ob zwei Ravioli auf deiner Teigplatte nebeneinander Platz haben und beginne dann mit deinem Spritzbeutel die Füllung mit genug Abstand zu platzieren. Lege danach eine weitere Teigplatte vorsichtig darauf und fahre sanft mit den Händen um die Füllung. Nun kannst du deine Ravioli ausstechen und danach den überschüssigen Teig abnehmen. Mit deinen anderen Teigplatten kannst du genauso verfahren. Die fertigen Ravioli kannst du erst mal auf ein Backblech mit Backpapier oder einem bemehlten Küchentuch legen.Rote Bete Ravioli - the pasta kitchenRote Bete Ravioli - the pasta kitchenRote Bete Ravioli - the pasta kitchen

- Teigreste: aus dem überschüssigen Teig formst du wieder eine Teigkugel und kannst bis deine Füllung aufgebraucht ist genauso weitermachen. Da sich kleine Teigreste meist eher mühselig komplett aufbrauchen lassen, kannst du es dir auch einfacher machen und aus den überschüssigen Teigresten mit deiner Nudelmaschine Fettuccine herstellen und sie zum Trocknen aufhängen.

Servieren:

- Kochen: bring Wasser zum Kochen und gib einen Teelöffel Salz hinzu. Koche für 1 bis 2 Minuten portionsweise deine Ravioli und nehme sie vorsichtig am besten mit einem Schaumlöffel heraus.

- Fertig: lege die Ravioli vorsichtig auf die Teller und serviere sie mit Olivenöl und vielleicht noch angerösteten Pinienkernen.Rote Bete Ravioli mit Spinat Ricotta Füllung - the pasta kitchen

Notes

Amazon Partnerlink: Alle externen Links führen zu Amazon und sind sogenannte Partnerlinks. Wenn du darüber etwas kaufst, erhalte ich eine kleine Provision - ohne Mehrkosten für dich. Vielen Dank für deine Unterstützung!

Wer steckt hinter the pasta kitchen?

Ich bin Annika und ich liebe Pasta ❤️ Ob klassisch italienisch oder mit kreativen, neuen Rezepten – in meiner Küche dreht sich alles um die wundervolle Welt der Pasta.

Falls du Fragen oder Anregungen hast, bitte kontaktiere mich. Ich bin immer offen für Feedback und freue mich über eure Nachrichten.

Du erreichst mich unter: info@thepastakitchen.de

A - the pasta kitchen

Suchst du eine Nudelmaschine?

Meine Nudelmaschine ist die Marcato Atlas 150, ich kann sie jedem uneingeschränkt empfehlen. Du kannst dir Fettuccine, Tagliolini und Lasagne frisch herstellen, wenn dir das nicht genug ist, gibt es zusätzlich noch Aufsätze für 12 unterschiedliche Nudelformen.

Mehr Informationen über meine Nudelmaschine Marcato Atlas 150

Direkt zu Amazon in Chromstahl oder farbig

Bist du auf der Suche nach einem besonderem Geschenk? Was ist mit selbstgemachten Nudeln? Vielleicht ist diese besondere Geschenkidee genau das Richtige für dich.

Du findest bei mir alles, was du brauchst. Ideen, wie du deine selbstgemachten Nudeln präsentieren kannst, sowie Tipps und Tricks bis zum fertigen Geschenk.

Selbstgemachte Nudeln verschenken

Nudeln selber herstellen - wähle deinen Nudelteig aus 4 Grundrezepten

Nudeln selber herstellen, beginnt mit einem perfekten Nudelteig. Du hast die Wahl, was soll es denn sein?

Bei mir findest du 4 einfache Grundrezepte, ob klassisch mit Ei oder vegan, glutenfrei oder Vollkorn. Wenn dich farbige Nudelteig Rezepte interessieren, dann klick auf – klassischer Nudelteig vegan -, dort findest du ein paar Anregungen.

Nudeln selber herstellen - verschiedene Nudelformen

Verschiedene Nudelformen einfach selber herstellen – kein Problem! Für die meisten Nudelformen brauchst du nicht mal spezielles Zubehör. Worauf hast du Lust?

Wir lieben klassische italienische Nudelrezepte

Entdecke die köstliche Vielfalt klassischer italienischer Nudelrezepte. Von Fettuccine Alfredo bis Spaghetti Alfredo – hier findest du die beliebtesten Gerichte, die Lust auf mehr machen!