Vollkorn Nudelteig - aus 3 Zutaten
Vollkorn Nudelteig - aus 3 Zutaten
Hier findest du 2 Rezepte für perfekte Vollkornnudeln. Für beide Rezepte verwenden wir die gleichen Mehlsorten, der Unterschied liegt im Vollkornmehl Anteil. Wenn du eine gesündere Alternative suchst mit identischen Eigenschaften eines Nudelteiges ohne Vollkorn, dann wähle das 30 % Vollkorn Nudelteig Rezept.
Möchtest du einen höheren Vollkornanteil, dann bist du bei 60 % genau richtig. Dieser Nudelteig ist gehaltvoller, schmeckt kräftiger und enthält mehr Nährstoffe. Trotzdem lässt er sich sehr einfach verarbeiten, der Unterschied ist minimal.
Beide Mehlsorten, die ich hier verwende, eignen sich perfekt für Vollkornnudeln. Wenn du Mehl austauschen möchtest, findest du weiter unten ein paar Tipps dazu. Denn nicht jedes Vollkornmehl funktioniert gleich gut.
Beide Vollkorn Nudelteig Rezepte sind für alle Nudelformen geeignet.
30 % Vollkorn Nudelteig - Rezept - mit der Hand oder Küchenmaschine
- Arbeitszeit: 10 Minuten
- Ruhezeit: 30 Minuten
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Zutaten:
- für 3 Personen
- 3 Eier (Größe M)
30 % Vollkorn Nudelteig - mit der Hand herstellen
Mengenangabe für 3 Personen
Dieser Vollkorn Nudelteig ist ganz einfach in der Herstellung – also los geht´s. Schritt für Schritt zum fertigen Nudelteig:
Ich verwende im ersten Schritt immer eine Schüssel, so kann nichts daneben gehen. Gib 90 g Vollkornweizenmehl und 210 g Weichweizenmehl hinein und gieße 3 Eier (Größe M) dazu. Vermenge nun mit einer Gabel die Eier vollständig mit dem Mehl.
Schütte danach diese Mischung auf deine Arbeitsplatte und beginne zu kneten. Bereits nach wenigen Minuten erhältst du einen schönen Nudelteig, knete ihn weiter für ein paar Minuten.
Dieser Nudelteig sollte für eine perfekte Konsistenz 30 Minuten luftdicht verschlossen ruhen, danach ist er ideal für alle Nudelformen geeignet.
Vollkorn Nudelteig - Schritt für Schritt in Bildern
30 % Vollkorn Nudelteig - mit der Küchenmaschine
Mengenangabe für 3 Personen
90 g Vollkornweizenmehl, 210 g Weichweizenmehl, 3 Eier (Größe M): gib die Zutaten für den Nudelteig in den Behälter deiner Küchenmaschine und lasse sie für 10 Minuten auf kleinster Stufe kneten. Forme danach aus der Masse mit den Händen eine Teigkugel.
Dieser Nudelteig sollte für eine perfekte Konsistenz 30 Minuten luftdicht verschlossen ruhen, danach ist er ideal für alle Nudelformen geeignet.
60 % Vollkorn Nudelteig - Rezept - mit der Hand oder Küchenmaschine
- Arbeitszeit: 10 Minuten
- Ruhezeit: 30 Minuten
Zutaten:
- für 3 Personen
- 3 Eier (Größe M)
60 % Vollkorn Nudelteig - mit der Hand herstellen
Mengenangabe für 3 Personen
Dieser Vollkorn Nudelteig ist ganz einfach in der Herstellung – also los geht´s. Schritt für Schritt zum fertigen Nudelteig:
Ich verwende im ersten Schritt immer eine Schüssel, so kann nichts daneben gehen. Gib 180 g Vollkornweizenmehl und 120 g Weichweizenmehl hinein und gieße 3 Eier (Größe M) dazu. Vermenge nun mit einer Gabel die Eier vollständig mit dem Mehl.
Schütte danach diese Mischung auf deine Arbeitsplatte und beginne zu kneten. Bereits nach wenigen Minuten erhältst du einen schönen Nudelteig, knete ihn weiter für ein paar Minuten.
Dieser Nudelteig sollte für eine perfekte Konsistenz 30 Minuten luftdicht verschlossen ruhen, danach ist er ideal für alle Nudelformen geeignet.
Vollkorn Nudelteig - Schritt für Schritt in Bildern
60 % Vollkorn Nudelteig - mit der Küchenmaschine
Mengenangabe für 3 Personen
180 g Vollkornweizenmehl, 120 g Weichweizenmehl, 3 Eier (Größe M): gib die Zutaten für den Nudelteig in den Behälter deiner Küchenmaschine und lasse sie für 10 Minuten auf kleinster Stufe kneten. Forme danach aus der Masse mit den Händen eine Teigkugel.
Dieser Nudelteig sollte für eine perfekte Konsistenz 30 Minuten luftdicht verschlossen ruhen, danach ist er ideal für alle Nudelformen geeignet.
Vollkorn Weizenmehl im Vergleich zum Weizenmehl Type 405 bzw. Typ 00
Vollkorn Weizenmehl
Vollkorn Weizenmehl wird aus dem ganzem Korn hergestellt und ist somit voller Nährstoffe. Es enthält viele Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien. Vollkornprodukte haben einen niedrigeren glykämischen Index im Vergleich zu dem nicht Vollkornprodukt. Somit helfen Vollkornprodukte, unseren Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen zu lassen. Das hat den Vorteil, das Heißhungerattacken vermieden werden.
Vollkornmehl enthält weniger Gluten, welches allerdings wichtig für die Herstellung deiner Nudeln ist. Dinkel und Weizen Vollkornmehl haben zum Beispiel einen höheren Glutengehalt als Roggen.
Weizenmehl
Weizenmehl gibt es als Weichweizen und Hartweizen.
Weichweizen ist unserer Weizenmehl Type 405 (550, 630, …) oder in Italien Typ 00 (Typ 0, Typ1, Typ2). Die Kennzeichnung der Weizenmehle gibt an, wie hoch der Nährstoffgehalt ist, somit hat Type 405 deutlich weniger Nährstoffe als Type 1050. Der Vorteil von Weizenmehl Type 405 und Typ 00 ist, das es ein sehr fein gemahlenes Weizenmehl ist und sich somit perfekt für die Herstellung von Nudeln eignet.
Aus Hartweizen wird das italienische Semola herstellt (welches ich für Nudeln ohne Ei bevorzuge). Semola gibt es in unterschiedlichen Mahlgraden von ganz fein bis sehr grob.
Vollkorn Nudelteig - welches Mehl?
Ich habe mich für zwei Weizenmehl Sorten von Caputo entschieden, weil sie sich perfekt ergänzen. Du kannst auch ausschließlich Vollkorn Weizenmehl verwenden, nur wird der Nudelteig dann nicht so optimal. Ich würde immer Vollkorn Mehl mit einem Weizenmehl Type 405 oder Typ 00 mischen. So erhältst du ein perfektes Ergebnis.
Caputo Farina Integrale - Vollkorn Weizenmehl
Alternativ ein anderes Vollkorn Weizenmehl oder Dinkel Vollkornmehl.
Dieses Vollkorn Weizenmehl benutze ich sowohl für Nudeln als auch Pizza und Brot. Gemischt mit dem Pasta Mehl von Caputo ergibt es einen perfekten Vollkorn Nudelteig, der sich leicht ausrollen und formen lässt.
Caputo Pasta fresca e gnocci - Weichweizenmehl Typ 00
Alternativ Weizenmehl Type 405 oder Typ 00.
Dieses Weizenmehl von Caputo ist ein spezielles Pasta Mehl, es ist perfekt für die Nudelherstellung. Dein Nudelteig wird elastisch, formbar und deine Nudeln werden köstlich. Mit diesem Weizenmehl gemischt mit einem Vollkorn Weizenmehl erhältst du einen Nudelteig, der sich einfach verarbeiten lässt und der immer gelingt.
Vollkorn Nudelteig - Haltbarkeit und Aufbewahrung
Im Kühlschrank kannst du diesen Nudelteig bis zu drei Tage in einem luftdichten Behälter aufbewahren. Bevor du ihn benutzen möchtest, hole ihn 30 Minuten vorher raus.
Eingefroren hält er bis zu zwei Monate (dafür eignet sich sehr gut Klarsichtfolie). Lass deinen Nudelteig am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen und hole ihn 30 Minuten bevor du ihn benutzen möchtest, raus.
Da dieser Nudelteig Ei enthält, trockne ich die fertigen Nudeln nicht – grundsätzlich ist das allerdings möglich.

Vollkorn Nudelteig - aus 3 Zutaten
2 Rezepte für perfekte Vollkornnudeln. Für beide Rezepte verwenden wir die gleichen Mehlsorten, der Unterschied liegt im Vollkornmehl Anteil.
Ingredients
30 % Vollkorn Nudelteig - Rezept - mit der Hand
- 90 g Vollkorn Weizenmehl - Caputo Farina Integrale (Amazon Partnerlink)
- 210 g Weichweizenmehl Typ 00 - Caputo Pasta fresca e gnocci (Amazon Partnerlink)
- 3 Eier - Größe M
60 % Vollkorn Nudelteig - Rezept - mit der Hand
Instructions
1. Gib das Mehl und die Eier in eine Schüssel.
2. Vermenge mit einer Gabel die Eier vollständig mit dem Mehl.
3. Knete auf der Arbeitsplatte deinen Nudelteig.
4. Ergebnis nach 3 Minuten - knete ein paar Minuten weiter.
5. Fertiger Nudelteig - bereit zum Ruhen.
Vollkorn Nudelteig - mit der Küchenmaschine
Gib die Zutaten für den Nudelteig in den Behälter deiner Küchenmaschine und lasse sie für 10 Minuten auf kleinster Stufe kneten. Forme danach aus der Masse mit den Händen eine Teigkugel.
Notes
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Wer steckt hinter the pasta kitchen?
Ich bin Annika und ich liebe Pasta ❤️ Ob klassisch italienisch oder mit kreativen, neuen Rezepten – in meiner Küche dreht sich alles um die wundervolle Welt der Pasta.
Falls du Fragen oder Anregungen hast, bitte kontaktiere mich. Ich bin immer offen für Feedback und freue mich über eure Nachrichten.
Du erreichst mich unter: info@thepastakitchen.de
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