Welches Mehl eignet sich für Pasta?
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Welches Mehl eignet sich für Pasta?
Grundsätzlich lässt sich Pasta aus fast jedem Mehl herstellen – lediglich mit glutenfreiem Mehl hatte ich bisher Schwierigkeiten.
Auf die Frage: „Welches Mehl eignet sich für Pasta?“ kann ich dir zwei Mehlsorten empfehlen. Zum einen italienisches Hartweizengrieß – Semola rimacinata, das sich hervorragend für Nudeln ohne Ei eignet. Zum anderen spezielles Pastamehl, ein italienisches Weichweizenmehl Typ 00 – ideal für köstliche Nudeln mit Ei. Weiter unten findest du genauere Informationen zu den Eigenschaften meiner Favoriten sowie möglichen Alternativen.
Auf dieser Seite beantworte ich dir alle Fragen rund um das Thema: Welches Mehl eignet sich für Pasta? Schreib mir gern, wenn du mehr wissen möchtest!
Welches Mehl eignet sich für Pasta mit Ei?
Für selbstgemachte Pasta mit Ei verwende ich am liebsten spezielles Pastamehl (Weichweizenmehl Typ 00 – spezielles Pastamehl von Caputo). Dieses Mehl besitzt die idealen Eigenschaften für die Nudelherstellung. Dein Nudelteig wird elastisch, formbar und deine Pasta schmeckt köstlich. Außerdem lässt sich der Teig hauchdünn ausrollen, ohne zu reißen. Mit diesem Pastamehl erhältst du garantiert ein perfektes Ergebnis.
Alternativ kannst du auch sehr fein gemahlenes Weichweizenmehl verwenden – etwa Weizenmehl Typ 405 (deutsche Bezeichnung) oder Weizenmehl Typ 00 (italienische Bezeichnung). Italienisches Weizenmehl Typ 00 ist in Supermärkten jedoch seltener zu finden. Mein Tipp: Greif zu Pizzamehl – denn dieses ist nach meiner Erfahrung immer italienisches Weizenmehl Typ 00.
Welches Mehl eignet sich für Pasta mit Ei?
- Hersteller - Caputo
Welches Mehl eignet sich für Pasta ohne Ei?
Für Pasta ohne Ei verwende ich ausschließlich Semola. Semola gibt es in drei verschiedenen Mahlstufen. Für selbstgemachte Pasta ohne Ei empfehle ich Semola rimacinata. Dieses ist die feinste Mahlstufe von Semola und perfekt geeignet für Pasta.
Eine Alternative zu Semola gibt es leider nicht. Aus Weichweizenmehl lassen sich mit Ei zwar köstliche Nudeln herstellen, doch für vegane Pasta benötigen wir ein anderes Mehl. Die Lösung ist Semola. Der höhere Glutengehalt hat mehrere Vorteile bei der Nudelherstellung. Der Nudelteig lässt sich ganz einfach verarbeiten und reißt nicht. Außerdem lassen sich die Nudeln problemlos und sicher trocknen.
Welches Mehl eignet sich für Pasta ohne Ei?
- Hersteller - Caputo
Was ist Semola?
Semola ist italienisches Hartweizengrieß – die vollständige Bezeichnung ist „Semola di grano duro“. Semola wird ins Deutsche als „Grieß“ übersetzt, jedoch ist dieser Begriff etwas irreführend, da wir Grieß meist als relativ grobes Produkt kennen. Semola hingegen gibt es in drei verschiedenen Mahlstufen. Für selbstgemachte Pasta ohne Ei empfiehlt sich Semola rimacinata. Dieses ist die feinste Mahlstufe und perfekt für Pasta geeignet.
In Rezepten für selbstgemachte Pasta ist häuftig von Semola die Rede – fast immer ist damit jedoch Semola rimacinata gemeint. Also ein fein gemahlener Grieß der einem Mehl sehr nah kommt. Aus diesem Grund lässt sich Semola auch nicht durch deutsches normales Hartweizengrieß ersetzen.
Semola-Sorten
Semola grossa
Semola normale
Semola rimacinata
Farina di grano duro (Hartweizenmehl)
Mahlgrad
grob
mittelfein
fein
sehr fein
- Mein Tipp:
Was ist Hartweizengrieß?
In Deutschland ist Hartweizengrieß relativ grob – perfekt für Grießklöße , Gnocchi oder Grießbrei.
In Italien hingegen wird Hartweizengrieß als Semola bezeichnet und diesen gibt es in drei verschiedenen Mahlstufen. Wenn in Rezepten für selbstgemachte Pasta von Hartweizengrieß die Rede ist, handelt es sich fast immer ein fein gemahlenes Hartweizengrieß – also Semola rimacinata.
- Mein Tipp:
Was ist Hartweizenmehl?
In Rezepten für selbstgemachte Pasta gibt es oft unterschiedliche Bezeichnungen, was leider zu Verwirrung führen kann.
Es gibt zwar Hartweizenmehl, doch die meisten meinen damit die feinste Sorte von Hartweizengrieß (Semola) – genauer gesagt Semola rimacinata. Denn Hartweizenmehl und Semola rimancinata ist vom Mahlgrad gar nicht so weit auseinander und deutlich besser geeignet für Pasta ohne Ei.
Hartweizenmehl ist ideal für Pasta mit Ei – da es in seiner Beschaffenheit Weichweizenmehl ähnelt. Meine Empfehlung für eine selbstgemachte Pasta ohne Ei – Semola rimancinata.
- Mein Tipp:

Welches Mehl eignet sich für Pasta?
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Ingredients
Pasta mit Ei
Pasta ohne Ei
Instructions
Welches Mehl eignet sich für Pasta?
Grundsätzlich lässt sich Pasta aus fast jedem Mehl herstellen – lediglich mit glutenfreiem Mehl hatte ich bisher Schwierigkeiten.
Auf die Frage: „Welches Mehl eignet sich für Pasta?“ kann ich dir zwei Mehlsorten empfehlen. Zum einen italienisches Hartweizengrieß – Semola rimacinata, das sich hervorragend für Nudeln ohne Ei eignet. Zum anderen spezielles Pastamehl, ein italienisches Weichweizenmehl Typ 00 – ideal für köstliche Nudeln mit Ei. Weiter unten findest du genauere Informationen zu den Eigenschaften meiner Favoriten sowie möglichen Alternativen.
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Welches Mehl eignet sich für Pasta ohne Ei?
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Was ist Semola?
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Was ist Hartweizengrieß?
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Was ist Hartweizenmehl?
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Wer steckt hinter the pasta kitchen?
Ich bin Annika und ich liebe Pasta ❤️ Ob klassisch italienisch oder mit kreativen, neuen Rezepten – in meiner Küche dreht sich alles um die wundervolle Welt der Pasta.
Falls du Fragen oder Anregungen hast, bitte kontaktiere mich. Ich bin immer offen für Feedback und freue mich über eure Nachrichten.
Du erreichst mich unter: info@thepastakitchen.de
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Meine Nudelmaschine ist die Marcato Atlas 150, ich kann sie jedem uneingeschränkt empfehlen. Du kannst dir Fettuccine, Tagliolini und Lasagne frisch herstellen, wenn dir das nicht genug ist, gibt es zusätzlich noch Aufsätze für 12 unterschiedliche Nudelformen.
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