Eiernudelteig mit extra Eigelb - 2 Zutaten

Eiernudelteig mit extra Eigelb - 2 Zutaten

Ich liebe Pasta und dieser Eiernudelteig mit extra Eigelb ist einfach unwiderstehlich. Gerade für besondere Pastagerichte wie Pappardelle al ragù di manzo gibt es wohl keinen besseren Nudelteig. Er lässt sich hauchdünn ausrollen und zu allen möglichen Nudelformen verarbeiten – besonders für gefüllte Nudeln ist er ideal.

Der Unterschied zu einem normalen Nudelteig mit Ei? Wir benötigen auf 200 g Weizenmehl ein ganzes Ei und 3 Eigelb. Genau das macht diesen Nudelteig so perfekt! Er ist weich, aber nicht klebrig, geschmeidig und dennoch fest, intensiv in der Farbe und unglaublich lecker.

Viel Spaß beim Nudeln selber machen und guten Appetit 😘

Eiernudelteig mit extra Eigelb - Rezept

Zutaten:

Eiernudelteig mit extra Eigelb - mit der Hand herstellen

Mengenangabe für 2 Personen

Ich verwende im ersten Schritt immer eine Schüssel, so kann nichts daneben gehen. Gib 200 g Weichweizenmehl Typ 00 hinein und gieße 1 Ei und 3 Eigelb (Größe M) dazu. Vermenge nun mit einer Gabel die Eier vollständig mit dem Mehl.

Schütte danach diese Mischung auf deine Arbeitsplatte und beginne zu kneten. Nach etwa 10 Minuten erhältst du einen schönen Nudelteig, knete ihn weiter für ein paar Minuten.

Dieser Nudelteig sollte für eine perfekte Konsistenz 30 Minuten luftdicht verschlossen ruhen, danach ist er ideal für alle Nudelformen geeignet.

Eiernudelteig mit extra Eigelb - Schritt für Schritt in Bildern

1. Gib das Mehl und die Eier in eine Schüssel.

2. Vermenge mit einer Gabel die Eier vollständig mit dem Mehl.

3. Knete auf der Arbeitsplatte deinen Nudelteig.

4. Ergebnis nach 5 Minuten – knete weiter.

5. Fertiger Nudelteig – bereit zum Ruhen.

Eiernudelteig mit extra Eigelb - mit der Küchenmaschine

Mengenangabe für 2 Personen

200 g Weichweizenmehl Typ 00, 1 Ei und 3 Eigelb (Größe M): gib die Zutaten für den Nudelteig in den Behälter deiner Küchenmaschine und lasse sie für 15 Minuten auf kleinster Stufe kneten. Forme danach aus der Masse mit den Händen eine Teigkugel.

Dieser Nudelteig sollte für eine perfekte Konsistenz 30 Minuten luftdicht verschlossen ruhen, danach ist er ideal für alle Nudelformen geeignet.

Eiernudelteig mit extra Eigelb - Haltbarkeit und Aufbewahrung

Im Kühlschrank kannst du diesen Nudelteig bis zu drei Tage in einem luftdichten Behälter aufbewahren. Bevor du ihn benutzen möchtest, hole ihn 30 Minuten vorher raus.

Eingefroren hält er bis zu zwei Monate (dafür eignet sich sehr gut Klarsichtfolie). Lass deinen Nudelteig am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen und hole ihn 30 Minuten bevor du ihn benutzen möchtest, raus.

Da dieser Nudelteig Ei enthält, trockne ich die fertigen Nudeln nicht – grundsätzlich ist das allerdings möglich.

Eiernudelteig mit extra Eigelb - welches Mehl passt am besten?

Ich verwende am liebsten spezielles Pastamehl, das ich dir unten verlinke. Alternativ kannst du auch sehr fein gemahlenes Weichweizenmehl verwenden, wie zum Beispiel deutsches Weizenmehl Typ 405 oder ein italienisches Weizenmehl Typ 00. 

Italienisches Weizenmehl Typ 00 findet man jedoch eher selten im Supermarkt. Mein Tipp: Greif zu Pizzamehl – denn dieses ist nach meiner Erfahrung immer italienisches Weizenmehl Typ 00.

Caputo Pasta fresca e gnocci - Weichweizenmehl Typ 00

Dieses Weizenmehl von Caputo ist ein spezielles Pasta Mehl, es ist perfekt für die Nudelherstellung. Dein Nudelteig wird elastisch, formbar und deine Nudeln werden köstlich. Dein Nudelteig lässt sich hauch dünn ausrollen, ohne das er reizt.

Mit diesem Pasta Mehl erhältst du immer ein perfektes Ergebnis.

Für die meisten Nudelformen brauchst du kein spezielles Zubehör. Mit einem Nudelholz und einem scharfen Messer kannst du mühelos fantastische Pasta selber herstellen. Das Ausrollen und das Scheiden eines Nudelteigs macht Spaß, ist kreativ und das Ergebnis himmlisch!

Mit einer Nudelmaschine kannst du kinderleicht perfekte Pasta herstellen. Der Nudelteig wird gleichmäßig dünn ausgerollt und deine Pasta wird präzise geschnitten. Entscheide dich für den Nudelaufsatz deiner Wahl und schon kann es losgehen. Mehr Informationen zu meiner Nudelmaschine findest du hier.

Eiernudelteig mit extra Eigelb - 2 Zutaten - the pasta kitchen

Eiernudelteig mit extra Eigelb

Yield: 2 Personen
Prep Time: 15 minutes
Additional Time: 30 minutes
Total Time: 45 minutes

Ich liebe Pasta und dieser Eiernudelteig mit extra Eigelb ist einfach unwiderstehlich. Er lässt sich hauchdünn ausrollen und zu allen möglichen Nudelformen verarbeiten - besonders für gefüllte Nudeln ist er ideal.

Instructions

Eiernudelteig mit extra Eigelb - mit der Hand herstellen

Eiernudelteig mit extra Eigelb - Schritt für Schritt in Bildern

1. Gib das Mehl und die Eier in eine Schüssel.Herstellung Eiernudelteig mit extra Eigelb - the pasta kitchen

2. Vermenge mit einer Gabel die Eier vollständig mit dem Mehl.Herstellung Eiernudelteig mit extra Eigelb - the pasta kitchen

3. Knete auf der Arbeitsplatte deinen Nudelteig.Herstellung Eiernudelteig mit extra Eigelb - the pasta kitchen

4. Ergebnis nach 5 Minuten - knete weiter.Herstellung Eiernudelteig mit extra Eigelb - the pasta kitchen

5. Fertiger Nudelteig - bereit zum Ruhen.Herstellung Eiernudelteig mit extra Eigelb - the pasta kitchen

Eiernudelteig mit extra Eigelb - mit der Küchenmaschine

200 g Weichweizenmehl Typ 00, 1 Ei und 3 Eigelb (Größe M): gib die Zutaten für den Nudelteig in den Behälter deiner Küchenmaschine und lasse sie für 15 Minuten auf kleinster Stufe kneten. Forme danach aus der Masse mit den Händen eine Teigkugel.

Dieser Nudelteig sollte für eine perfekte Konsistenz 30 Minuten luftdicht verschlossen ruhen, danach ist er ideal für alle Nudelformen geeignet.

Wer steckt hinter the pasta kitchen?

Ich bin Annika und ich liebe Pasta ❤️ Ob klassisch italienisch oder mit kreativen, neuen Rezepten – in meiner Küche dreht sich alles um die wundervolle Welt der Pasta.

Falls du Fragen oder Anregungen hast, bitte kontaktiere mich. Ich bin immer offen für Feedback und freue mich über eure Nachrichten.

Du erreichst mich unter: info@thepastakitchen.de

das bin ich - the pasta kitchen

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