Klassischer Nudelteig mit Ei - 2 Zutaten
Klassischer Nudelteig mit Ei - 2 Zutaten
Für einen klassischen Nudelteig mit Ei brauchst du nur frische Eier und ein weißes, fein gemahlenes Mehl. Ich habe nach diesem Rezept schon aus verschiedenen Mehlsorten Nudeln hergestellt und sie wurde immer fantastisch. Ich gebe dir weiter unten einen kleinen Überblick, welches Mehl vielleicht genau richtig ist und auch Alternativen dazu.
Traditionell klassischer Nudelteig mit Ei gibt es aus Hartweizengrieß, Weizenmehl Typ 00, mit Olivenöl, Salz oder aus allem eine Mischung. Die unterschiedlichen Rezepte variieren je nach Region und Vorlieben. Es gibt kein richtig oder falsch – es ist Geschmackssache.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß dabei 😘
Klassischer Nudelteig mit Ei - Rezept - mit der Hand oder Küchenmaschine
- Arbeitszeit: 15 Minuten
- Ruhezeit: 30 Minuten
Zutaten:
- für 3 Personen
- 3 Eier (Größe M)
Klassischer Nudelteig mit Ei - mit der Hand herstellen
Mengenangabe für 3 Personen
Ich verwende im ersten Schritt immer eine Schüssel, so kann nichts daneben gehen. Gib 300 g Weichweizenmehl Typ 00 hinein und gieße 3 Eier (Größe M) dazu. Vermenge nun mit einer Gabel die Eier vollständig mit dem Mehl.
Schütte danach diese Mischung auf deine Arbeitsplatte und beginne zu kneten. Nach etwa 10 Minuten erhältst du einen schönen Nudelteig, knete ihn weiter für ein paar Minuten.
Dieser Nudelteig sollte für eine perfekte Konsistenz 30 Minuten luftdicht verschlossen ruhen, danach ist er ideal für alle Nudelformen geeignet.
Klassischer Nudelteig mit Ei - Schritt für Schritt in Bildern
Klassischer Nudelteig mit Ei - mit der Küchenmaschine
Mengenangabe für 3 Personen
300 g Weichweizenmehl Typ 00, 3 Eier (Größe M): gib die Zutaten für den Nudelteig in den Behälter deiner Küchenmaschine und lasse sie für 15 Minuten auf kleinster Stufe kneten. Forme danach aus der Masse mit den Händen eine Teigkugel.
Dieser Nudelteig sollte für eine perfekte Konsistenz 30 Minuten luftdicht verschlossen ruhen, danach ist er ideal für alle Nudelformen geeignet.
Klassischer Nudelteig mit Ei - Haltbarkeit und Aufbewahrung
Im Kühlschrank kannst du diesen Nudelteig bis zu drei Tage in einem luftdichten Behälter aufbewahren. Bevor du ihn benutzen möchtest, hole ihn 30 Minuten vorher raus.
Eingefroren hält er bis zu zwei Monate (dafür eignet sich sehr gut Klarsichtfolie). Lass deinen Nudelteig am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen und hole ihn 30 Minuten bevor du ihn benutzen möchtest, raus.
Da dieser Nudelteig Ei enthält, trockne ich die fertigen Nudeln nicht – grundsätzlich ist das allerdings möglich.
Klassischer Nudelteig mit Ei - welches Mehl passt am besten?
Ich verwende am liebsten spezielles Pastamehl, das ich dir unten verlinke. Alternativ kannst du auch sehr fein gemahlenes Weichweizenmehl verwenden, wie zum Beispiel deutsches Weizenmehl Typ 405 oder ein italienisches Weizenmehl Typ 00.
Italienisches Weizenmehl Typ 00 findet man jedoch eher selten im Supermarkt. Mein Tipp: Greif zu Pizzamehl – denn dieses ist nach meiner Erfahrung immer italienisches Weizenmehl Typ 00.
Caputo Pasta fresca e gnocci - Weichweizenmehl Typ 00
Dieses Weizenmehl von Caputo ist ein spezielles Pasta Mehl, es ist perfekt für die Nudelherstellung. Dein Nudelteig wird elastisch, formbar und deine Nudeln werden köstlich. Dein Nudelteig lässt sich hauch dünn ausrollen, ohne das er reizt.
Mit diesem Pasta Mehl erhältst du immer ein perfektes Ergebnis.
Für die meisten Nudelformen brauchst du kein spezielles Zubehör. Mit einem Nudelholz und einem scharfen Messer kannst du mühelos fantastische Pasta selber herstellen. Das Ausrollen und das Scheiden eines Nudelteigs macht Spaß, ist kreativ und das Ergebnis himmlisch!
Mit einer Nudelmaschine kannst du kinderleicht perfekte Pasta herstellen. Der Nudelteig wird gleichmäßig dünn ausgerollt und deine Pasta wird präzise geschnitten. Entscheide dich für den Nudelaufsatz deiner Wahl und schon kann es losgehen. Mehr Informationen zu meiner Nudelmaschine findest du hier.

Klassischer Nudelteig mit Ei - 2 Zutaten
Klassischer Nudelteig mit Ei - einfach und für sehr leckere köstliche Nudeln!
Ingredients
Klassischer Nudelteig mit Ei - Rezept - mit der Hand - für 3 Personen
Instructions
1. Gib das Mehl und die Eier in eine Schüssel.
2. Vermenge mit einer Gabel die Eier vollständig mit dem Mehl.
3. Knete auf der Arbeitsplatte deinen Nudelteig.
4. Ergebnis nach 3 Minuten - knete ein paar Minuten weiter.
5. Fertiger Nudelteig - bereit zum Ruhen.
Notes
Klassischer Nudelteig mit Ei - mit der Küchenmaschine
Gib die Zutaten für den Nudelteig in den Behälter deiner Küchenmaschine und lasse sie für 15 Minuten auf kleinster Stufe kneten. Forme danach aus der Masse mit den Händen eine Teigkugel.
Wer steckt hinter the pasta kitchen?
Ich bin Annika und ich liebe Pasta ❤️ Ob klassisch italienisch oder mit kreativen, neuen Rezepten – in meiner Küche dreht sich alles um die wundervolle Welt der Pasta.
Falls du Fragen oder Anregungen hast, bitte kontaktiere mich. Ich bin immer offen für Feedback und freue mich über eure Nachrichten.
Du erreichst mich unter: info@thepastakitchen.de

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