Orecchiette - selber herstellen
Nudelsorte - Orecchiette
Orecchiette sind eine traditionelle Nudelform aus der italienischen Region Apulien. Die ohrförmigen Nudeln sind ein Klassiker der traditionellen italienischen Pastaherstellung. Durch ihre charakteristische Form und ihre raue Oberfläche nehmen sie Saucen besonders gut auf. Mein persönlicher Favorit ist Orecchiette di manzo al limone – also mit Rindfleisch und Zitrone!
Diese Anleitung eignet sich auch für Anfänger, da kein spezielles Zubehör erforderlich ist – nur ein Messer und etwas Geduld. Ob ein einfaches Brotmesser, eine große bzw. kleine Klinge – das ist ganz egal. Wichtig ist nur, dass das Messer gut in der Hand liegt.
Wir verwenden für diese Nudelsorte den klassischen Nudelteig vegan – allerdings mit etwas weniger Wasser (genaue Mengenangaben folgen unten).
Orecchiette - selber herstellen - perfekter Nudelteig:
- auf 100 g Semola - 45 g Wasser
auf 200 g Semola - 90 g Wasser
auf 300 g Semola - 135 g Wasser usw.
Zubehör:
Schwierigkeit:
einfach
Orecchiette - selber herstellen - Schritt für Schritt Anleitung
Wichtiger Hinweis: Verwende kein zusätzliches Mehl, das erschwert nur das Ausrollen des Nudelteiges!
Orecchiette Rezepte - bunt und köstlich
Hier findest du meine liebsten Orecchiette Rezepte – viel Spaß beim Nachmachen und Genießen! Diese Orecchiette Rezepte sind einfach, lecker und perfekt für jede Gelegenheit.

Orecchiette - selber herstellen
Diese Anleitung für Orecchiette eignet sich auch für Anfänger, da kein spezielles Zubehör erforderlich ist - nur ein Messer und etwas Geduld.
Ingredients
- Klassischer Nudelteig vegan - allerdings mit weniger Wasser!
- auf 100 g Semola - 45 g Wasser
- auf 200 g Semola - 90 g Wasser
- auf 300 g Semola - 135 g Wasser usw.
Instructions
1. Los geht´s - Nudelteig und Messer.
2. Schneide deinen Nudelteig in kleinere Stücke und rolle sie mit beiden Händen.
3. Forme den Nudelteig zu einer etwa 8 mm dicken Rolle.
4. Schneide ein etwa 6 mm langes Stück ab.
5. Setze das Messer wie abgebildet an und ziehe ...
6. Mit leichtem Druck das Messer über die Arbeitsfläche.
7. Streife die Orecchiette über deine Fingerkuppe, um die typische Form zu erhalten.
8. Zum Trocknen kannst du die Orecchiette auf ein Küchentuch legen. Viel Spaß!
Notes
Wichtiger Hinweis: Verwende kein zusätzliches Mehl, das erschwert nur das Ausrollen des Nudelteiges!
Wer steckt hinter the pasta kitchen?
Ich bin Annika und ich liebe Pasta ❤️ Ob klassisch italienisch oder mit kreativen, neuen Rezepten – in meiner Küche dreht sich alles um die wundervolle Welt der Pasta.
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